Фото с выставки

Политехнический музей ЮФУ расположен в исторической части города на улице Чехова, недалеко от Мемориального музея «Домик Чехова», в котором родился великий русский писатель Антон Павлович Чехов, в районе, откуда начинался город, когда его в 1698 году основал Петр I. На ул. Чехова 22 находится корпус «А» нашего вуза, перед ним стоит скульптурная композиция «С.П. Королёв и Ю.А. Гагарин» известного московского скульптора О. Комова.

Приказ о создании музея был подписан ректором ТРТУ В.Г. Захаревичем 8 ноября 2001 года. Директором был назначен Олег Николаевич Набоков. Открытие состоялось 12 сентября 2002 года в День празднования 50-летия ТРТИ-ТРТУ. Празднование юбилея института 12 сентября 2002 года началось с торжественного открытия музея, в котором приняли участие руководители института, города, области, страны и зарубежные гости. Красную ленту при открытии музея перерезали выпускники ТРТИ: мэр г. Таганрога С.И. Шило (1971 г.), ректор ТРТУ В.Г. Захаревич (1969 г.), директор музея О.Н. Набоков (1965 г.). Среди первых посетителей музея был губернатор Ростовской области В.Ф. Чуб. В числе гостей был первый зарубежный Почётный профессор ТРТУ Теодор Бикарт – президент Колорадского горного университета США. С появлением музея появились и новые традиции в институте: вечера памяти, посвящённые учёным и сотрудникам института, оставившим след в истории вуза.

Через 3 месяца после открытия музей был принят 16 декабря 2002 года в состав Ассоциации Научно-технических музеев Российского Комитета Международного Совета музеев (ИКОМ). Свидетельство вручено на праздновании в честь 130-летия Политехнического музея России в г. Москва. В сентябре 2005 года директор музея О. Н. Набоков участвовал в Ассамблее Международного Комитета научно-технических музеев (СИМЮЗЕТ), входящих в ИКОМ.

Большую помощь в организации и становлении музея оказали: ректор ТРТУ В.Г. Захаревич; декан радиотехнического факультета, 1-й зам. руководителя ТТИ ЮФУ В.А. Обуховец; 1-й проректор А.И. Калякин; главный энергетик, главный инженер С.П. Конопля; зав. лабораторией теоретических основ радиотехники Н.М. Кузнецов и сотрудник этой кафедры Е.В. Гайно. В последние годы действенную помощь также оказывали: зам. руководителя по научной работе В.М. Курейчик; начальник научно-исследовательской части института К.А. Дедюлин и его заместитель С.И. Гузик; директор НИИ МВС И.А. Каляев; директор авиаремонтного завода (АРЗ-325) полковник С.М. Занорин; директор ООО «Комтел-Таганрог» В.Г. Брей. Среди первых сотрудников музея, которые участвовали в его становлении, следует отметить: Е.Е. Голубенко, О.В. Музалёву и Г.Н. Костюкову.

С июля 2015 года по сентябрь 2016 года в экспозиционном зале музея проводился капитальный ремонт. В это время временная экспозиция располагалась в небольшом помещении в корпусе "А". 10 сентября 2016 года состоялось торжественное открытие музея после ремонта. Произошли значительные изменения в оформлении экспозиции. Ещё много предстоит сделать. Музей живёт, хоть и изменяет названия.

Фото с выставки

Огромная коллекция музея – это экспонаты, подаренные его посетителями, преподавателями, выпускниками - людьми, которым небезразлична история нашего вуза и которые хотят поделиться этой памятью с будущими поколениями. В экспозицию музея входят уникальные экспонаты, раритеты из различных технических областей: радиотехники, телевидения, вычислительной техники, микро- и нано электроники, авиации и космонавтики.

Фото экспоната Фото экспоната

Сотрудники музея продолжают поиск документов, фотографий и предметов, отражающих историю науки и техники и их изобретателей. Мы будем рады, если Вы нам поможете. Политехнический музей ТРТИ – ТРТУ – ТТИ ЮФУ - ЮФУ можно с уверенностью назвать Народным, так как с первого дня его работы большинство экспонатов подарены безвозмездно теми, кто посещает наш музей.

Фото музея

Политехнический музей ЮФУ является единственным в своем роде музеем на юге России, своеобразным научно-методическим центром музееведения в области науки и техники. За прошедшие годы неоднократно сотрудники музея принимали активное участие в Российских и Международных Конференциях научно-технических музеев, где выступали с докладами и сообщениями по предлагаемой тематике. Сотрудники музея день ото дня совершенствуют свою профессиональную деятельность, участвуя в семинарах, проводимых Ассоциацией научно-технических музеев Российского Комитета ИКОМ. Дружеские связи музей установил с Политехническим музеем России.

Музей пропагандирует в своей экспозиции историю отечественной и зарубежной науки и техники и её создателей. Проводит большую работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодёжи. В экспозиции мы отображаем историю нашего вуза в единстве с историей города, области и страны, показываем научные и технические достижения нашего института и его выпускников. Помогают нам в этом при проведении экскурсий видеофильмы как созданные в нашем музее, так и студиями нашей страны.

Ряд витрин и стендов в нашем музее посвящены жизни и деятельности выдающихся руководителей и учёных нашего института. В музее есть раритеты далёкого прошлого. После открытия нашего музея преподаватель кафедры летательных аппаратов Игорь Викторович Борисов принёс в дар патефон своего отца Виктора Васильевича. В феврале 2010 года на вечере, посвященном Дню Защитника Отечества, дочь известного Генерального конструктора КБ Морского самолётостроения Георгия Михайловича Бериева, Майя Георгиевна преподнесла музею личный патефон своего отца и много фотографий истории его жизни.

С первых шагов по музею посетители знакомятся со Стендами Памяти, посвященными истории Великой Отечественной войны. Для нас дорог подарок кафедры теоретических основ радиотехники – репродуктор 30-40-х годов, который они сохранили, восстановили его работу и передали музею. Мы благодарны за это заведующему лабораторией, ветерану института Николаю Михайловичу Кузнецову. Через репродуктор можно услышать исторические сообщения времён Великой Отечественной войны. Для всех нас дорога подлинная аудиозапись об освобождении 30 августа 1943 года г. Таганрог от немецко-фашистских захватчиков. Читал тогда это сообщение Совинформбюро диктор советского радио Юрий Левитан. Эта запись была в 1970 году на XVI съезде ВЛКСМ подарена Олегу Набокову ныне директору музея

Подавляющее большинство экспонатов, представленных в зале музея, а также находящихся в фондохранилище, подарены безвозмездно таганрожцами и нашими соотечественниками из других регионов, среди которых: В.М. Караштин, В.К. Шевелев, В.Е. Кондратов, Л.И. Карпова, Н.М. Кузнецов, И.А. Каляев, Г.В. Горелова, Л.И Филиппов, Е.В. Зайцев, Р.Г. Коханенко, Н.И. Соловьева, И.М. Бондаренко, М.И. Вергун, В.П. Поплавский, Э.М. Мирошниченко, И.И. Шавша, Л.А. Максимова, В.В. Борисов, Л.А. Береснев, В.М. Терновой, Л.И. Найговзин, Р.Я. Насырова, Г. Кекух, М.Г. Бериева, А.Н. Головин, Е.В. Железняк и другие.

Всего, что демонстрируется в музее, не перечислить. Лучше один раз увидеть, чем услышать или прочитать об этом.